miércoles, 20 de junio de 2012

PATOLOGÍAS FRECUENTES



ESTUDIO

DE LA ARTROSIS



PATOLOGÍAS MAS FRECUENTES EN:

EL    ENVEJECIMIENTO
    

JORDI ROMERO BLANCO




INTRODUCCIÓN

ARTROSIS: Enfermedad debida al desgaste de los cartílagos por envejecimiento natural o por anteriores lesiones de las articulaciones.



Con el término de artrosis se define una lesión crónica degenerativa de una o varias articulaciones, caracterizada por alteraciones destructivas del cartílago que reduce los extremos articulares, asociadas a modificaciones secundarias del hueso subyacente.

La artrosis puede ser natural o precoz, en cuyo caso es consecuencia de enfermedades generales o locales que afectan a una determinada articulación.
Considerada una enfermedad de la edad senil, la artrosis se registra con frecuencia en todos los países industrializados y se presenta generalmente a partir de los 40 años mostrando cierta preferencia por el sexo femenino.

Las articulaciones que resultan más afectadas son:

  • La columna vertebral (sobre todo en el tracto lumbar y cervical)

  • La cadera

  • Las rodillas

  • Los pies

ALTERACIONES  ANATOMICAS


Las primeras alteraciones se producen en el cartílago que recubre los extremos articulares. Dicho cartílago se torna áspero, seco, opaco, pierde elasticidad, se desquebraja y va poco a poco desapareciendo, dejando desnudo el tejido óseo esponjoso subyacente.

Muchas veces en el interior de estas zonas de condensación se forma unas cavidades quísticas mas o  menos grandes ocupadas por tejido muerto, fibroso, no nutrido los vasos sanguíneos.

En la periferia del extremo articular, donde termina la capa de cartílago, el hueso tiende a proliferar muy lentamente y a dar lugar a la formación de excrecencias nodosas o puntiagudas que reciben el nombre de OSTEOFITOS.

La cápsula articular y la sinovial que recubre la articulación participa de forma limitada en el proceso de degeneración. En cualquier caso, se encuentran engrasadas y más hinchadas por dilatación de los vasos sanguíneos y, con el paso del tiempo, acaban por adherirse a las superficies articulares, limitando ulteriormente los movimientos de la articulación.




CAUSAS


La artrosis puede ser primitiva o secundaria a factores locales que hayan alterado la función mecánica de la propia articulación.



Con el envejecimiento y los continuos movimientos que realiza una articulación, el cartílago articular se desgasta, pierde su elasticidad y su aspecto liso, cada vez está menos nutrido y se desquebraja.

La artrosis va siendo más frecuente a medida que pasan los años, tornándose prácticamente constantes a partir de los 40-50 años para ciertas articulaciones como las de la columna vertebral.

La evolución de la artrosis se halla condicionada no solo por la edad, sino fundamentalmente por la obesidad, ya sea por la sobrecarga que crea sobre las articulaciones de sujeción ya sea  por los desequilibrios metabólicos que supone aumento de colesterol.

Se ha demostrado la existencia de una predisposición hereditaria a la artrosis. Todas las condiciones mecánicas en virtud de las cuales la superficie articular o una parte de esta se halla sometida a un esfuerzo excesivo y no natural acaban inevitablemente por provocar artrosis.

Se trata de las denominadas artrosis secundarias, es decir ligadas a una causa local que ha alterado el funcionamiento  normal de la articulación. 

La artrosis puede ser secundaria a condiciones morbosas que hayan afectado al cartílago articular provocando su degeneración. Entre ellas cabe citar las fracturas articulares, luxaciones, la artrosis aguda, las hemorragias articulares frecuentes y la acumulación de ácido úrico (gota).
  

CÓMO SE MANIFIESTA


Los síntomas de la artrosis afectan a la articulación interesada, no viéndose en absoluto, alterado el estado general del paciente. Tales síntomas consiste básicamente en dolor y limitación de la función articular.

El dolor de la artrosis es característico: aparece por el peso o por la función articular y  desaparece o disminuye notablemente con el reposo.

Es más intenso por la mañana, cuando se emprenden los movimientos articulares, para disminuir la articulación “se va calentando”.  La limitación del movimiento se debe a causas mecánicas: la superficie articulares, en  lugar de ser regulares, son cada vez más rugosas y desiguales y están deformadas.

La contractura de los músculos y el engrosamiento de  la cápsula aproximan cada vez más los extremos articulares, limitando sus movimientos. Los trastornos de la artrosis son crónicos, cuando un paciente empieza a notar esos primeros trastornos articulares que le inducen a consultar al medico, quiere decir que hace ya años de que la artrosis se a establecido en la articulación

TERAPIA

No existen fármacos ni medios físico alguno capaces de combatir las lesiones degenerativas del cartílago y el hueso que construyen el origen de la artrosis.
Las distintas terapias medicas y físicas pueden frenar la evolución de la artrosis, durante periodos a veces largos, los diversos trastornos ligados a la lesión degenerativa.

Una vez prevenido, cave decir que la terapia de la artrosis puede ser preventiva, medica (general y local) y quirúrgica.

La prevención de la artrosis se basa en respetar una serie de normas generales que contribuyen en la aparición  de los inevitables fenómenos degenerativos articulares ligados al envejecimiento.

Entre estas normas generales destacamos: evitar los aumentos excesivos de peso corporal; mantener como norma la vida una actividad física constante, sobre todo a sobre todo apartar de los 30 o 40 años ( andar, montar en bicicleta, nadar, hacer gimnasia, realizar algún deporte); trata desde sus primeros síntomas la afecciones generales que puedan favorecer la aparición de episodios artríticos, sometiéndose periódicamente a eventuales controles de los valores de ácidos artrosicos, azúcar, y colesterol en la sangre, y seguir una alimentación racional, sin excederse en el consumo de determinados alimentos y bebidas como por ejemplo: carnes, fiambres, dulces, alcohol, etc.




DEMENCIA DE ALZHEIMER:

Es la mas frecuente de todos ellos. Se calcula que afecta a algo mas de la mitad de las personas  que sufren una demencia. Es, también, la mas conocida. Lleva el nombre de su descubridor, Dr. Alois Alzheimer.
Se trata de una enfermedad que se inicia de forma muy insidiosa, progresa lentamente y afecta sobre todo a la memoria. Tarde o temprano hay una dificultad en la capacidad de hablar (afasia), la capacidad de hacer cosas como vestirse, lavarse, cocinar etc (apraxia) y la capacidad de reconocer objetos (agnosia). Con frecuencia estos enfermos presentan alteraciones de la conducta, pero no siempre es así.
Se caracteriza por una degeneración del tejido cerebral  (neuronas), de causa desconocida. Aunque lo mas frecuente es que afecte a ancianos, también puede enfermar a persona jóvenes. Algunas formas de esta enfermedad puede ser hereditarias, pero la mayoría no lo son.

ALGUNAS RECOMENDACIONES EN ESTA FASE:

  • Obtener la información necesaria sobre la enfermedad.
  • Planificar la atención al enfermo. Es recomendable que siempre le ayude la misma persona (cuidador principal).
  • Mantener al enfermo en su ambiente habitual y rutinario.

Durante la segunda fase, con un deterioro moderado, la función del cuidador ira dirigida ala ayuda parcial de las AVD ( actividad vida diaria). Aparece una dependencia del enfermo respecto a su familia, pero es aconsejable mantener su autonomía a pesar de la situaciones conflictivas que puedan presentarse.
Algunas recomendaciones en esta fase son:
·         Su ritmo es diferente. Se ha de permitir que haga si ayuda el máximo de actividades, aunque tarde mas tiempo y con peor resultado.
·         No se apresure a solucionar sus problemas, deje que lo intente mas tarde.
·         No cambie el estilo de vida previo, intente simplificarlo haciendo que la actividades en conviertan en rutina.
·         Ofrecer la primera ayuda con intrusiones verbales. Luego haga usted el gesto y por ultimo guié con la mano.
·         Es importante de que el cuidador valore el esfuerzo que le supone al enfermo realizare cada tarea.

ALGUNOS CONSEJOS REFERENTES ALA ALIMENTACIÓN:

·         Revisar la dentadura, presencia de dolor, etc.
·         Revisar todos los fármacos que alteren la hidratación de la mucosa .
·         Observar si el enfermo tiene dificultad para tragar (disfagia), perdida de apetito (anorexia), consumo de productos no comestibles, modificaciones del peso.

Mejora del aporte nutricional

Algunos consejos:

·         Administrar alimentos que sean agradable, platos bariados y ricos en fibra.
·         Mejor  fraccionar la comida.
·         Si es necesario modificar la textura de los alimentos se puede añadir mas cantidad de patata, alguna cucharada de cereales, pan rallado o expénsate comercializado en farmacias.
·         En caso d e presenta dificultades con la ingesta de líquidos, se puede sustituir con gelatina ( para aumentar su aporte energético podémonos añadirle también frutas trituradas ).
·         Proporcionar alimentos de mayor densidad nutricional. Consisten en disminuirle volumen de la comida , consiguiendo en un solo plato concentrar un mayor aporte energético. Por ejemplo, a un plato preparado  con nverdura podemos añadirle una cucharada de pescado, o de frutos secos o un poco de crema de leche , o una cucharada de cereales.

Recomendaciones generales:


·         Mantener un horario y entorno tranquilo sin demasiada gente durante la comida.
·         Presentar un plato después de otro y con los utensilios apropiados.
·         Vajilla de color diferente al del mantel. No utilizar materiales que se puedan romper.
·         Si pide constantemente comida aumenta el numero de tomas, deduciendo la cantidad.
·         Ofrecer preparaciones con mucho sabor.
·         Ofrecer zumo, leche, batidos de almendras, yogures.
·         Añadirle legumbres, frutos secos en polvo, crema de leche, cereales, etc.
·         En la fase avanzada, se debe retira la dentadura postiza para que no se atragante.

Actividades de la vida diaria básicas: Higiene


Es una actividad compleja en el que se combinan otras actividades como desvestirse, entrar en la bañera, etc. Esta AVD suele provocar mas rechazo entre los cuidadores.

Algunos consejos:

·         Encontrar el momento mas relajado del e intentar crear una rutina.
·         No utilizar el teléfono de la ducha si le da miedo.
·         Explicar en cada momento lo que vamos a hacer.
·         Dar instrucciones verbales breves y ordenadas dejando tiempo para realizarlas. Ayudar si es necesario.
·         Mantener una temperatura adecuada en el baño.
·         Intentar realizar higiene bucal al menos un vez por al día.
·         Aprovechar este momento para inspeccionar las uñas y la piel ( prevenir ulceras por presión)
·         Si el paciente esta encamado recuerde realizar cambios posturales cada 2 horas.
·         En la fase terminal, el cuidador deberá realizar la higiene en la cama.
·         Sise niega a que se le haga la higiene no se vera discutir con el, ni forzarlo. Debemos intentarlo mas tarde y si continua negándose es mejor limitarse a un mínimo aseo.

Para facilitar la actividad de la higiene se puede recurrir a ayudas técnicas o material especifico:

  • Esponja con mango largo
  • Elevadores de inodoro.
  • Barras al lado de inodoro para ayudar al enfermo a levantarse y a sentarse.
  • Plato de lucha.
  • Silla de ducha.
  • Alfombrilla antideslizante colocada en el suelo del plato o la bañera.



 

CONSEJOS DIETETICOS EN CASO DE ULCERAS


  1. Come regularmente, no dejando pasar mas 3 horas sin tomar o beber algo.

  1. las comidas deben ser poco abundantes, especialmente por la noche o cuando este cansado.

  1. tomar líquidos preferentemente entre las comidas.

  1. comer lentamente y masticar bien.

  1. relajar antes y después de las comidas.

  1. tomar una dieta variada y bien equilibrada. Si algún alimento le crea malestar,
suprimirlo de su dieta durante algún tiempo y probarlo de nuevo mas adelante. No limite su dieta mas que lo que necesité

Los alimentos les pueden producir molestias son:

·         café y te fuerte.
·         Alimentos fritos.
·         Pimientos chili, salsas y especies fuertes.
·         Butifarra, salchichas, carne cocida 2 veces o que este muy condimentada.
·         Alimentos muy fibrosos, cereales integrales, pan fresco y recién tostado, pasta y pasteles con mucha grasa.
·         Verduras flatulentas ej: tallos de coliflor, brócoli, col, cebolla, pimiento, apio, puerros, pepino, rábano, coles de Bruselas, legumbres.






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