ESTUDIO
DE LA ARTROSIS
PATOLOGÍAS MAS FRECUENTES EN:
EL ENVEJECIMIENTO
JORDI ROMERO BLANCO
INTRODUCCIÓN
ARTROSIS: Enfermedad
debida al desgaste de los cartílagos por envejecimiento natural o por
anteriores lesiones de las articulaciones.
Con
el término de artrosis se define una lesión crónica degenerativa de una o varias
articulaciones, caracterizada por alteraciones destructivas del cartílago que
reduce los extremos articulares, asociadas a modificaciones secundarias del
hueso subyacente.
La
artrosis puede ser natural o precoz, en cuyo caso es consecuencia
de enfermedades generales o locales que afectan a una determinada articulación.
Considerada
una enfermedad de la edad senil, la artrosis se registra con frecuencia en todos los países industrializados y se
presenta generalmente a partir de los 40 años mostrando cierta preferencia por
el sexo femenino.
Las articulaciones que resultan más afectadas son:
- La columna vertebral (sobre todo en el tracto
lumbar y cervical)
- La cadera
- Las rodillas
- Los pies
ALTERACIONES
ANATOMICAS
Las primeras alteraciones se
producen en el cartílago que recubre los extremos articulares. Dicho cartílago se torna áspero, seco, opaco,
pierde elasticidad, se desquebraja y va poco a poco desapareciendo, dejando
desnudo el tejido óseo esponjoso subyacente.
Muchas veces en el interior
de estas zonas de condensación se forma unas cavidades quísticas mas o menos grandes
ocupadas por tejido muerto, fibroso, no nutrido los vasos sanguíneos.
En la periferia del extremo
articular, donde termina la capa de cartílago, el hueso tiende a proliferar muy
lentamente y a dar lugar a la formación de excrecencias nodosas o puntiagudas
que reciben el nombre de OSTEOFITOS.
La cápsula articular y
la sinovial que recubre la articulación participa de forma limitada en el proceso de degeneración. En
cualquier caso, se encuentran engrasadas y más hinchadas por dilatación de los
vasos sanguíneos y, con el paso del tiempo, acaban por adherirse a las
superficies articulares, limitando ulteriormente los movimientos de la
articulación.
CAUSAS
La artrosis puede ser primitiva
o secundaria a factores locales que hayan alterado la función mecánica
de la propia articulación.
Con el envejecimiento y los
continuos movimientos que realiza una articulación, el cartílago articular se
desgasta, pierde su elasticidad y su aspecto liso, cada vez está menos nutrido
y se desquebraja.
La artrosis va siendo más
frecuente a medida que pasan los años, tornándose prácticamente constantes a
partir de los 40-50 años para ciertas articulaciones como las de la columna
vertebral.
La evolución de la artrosis
se halla condicionada no solo por la edad, sino fundamentalmente por la
obesidad, ya sea por la sobrecarga que crea sobre las articulaciones de
sujeción ya sea por los desequilibrios
metabólicos que supone aumento de colesterol.
Se ha demostrado la
existencia de una predisposición hereditaria a la artrosis. Todas las
condiciones mecánicas en virtud de las cuales la superficie articular o una
parte de esta se halla sometida a un esfuerzo excesivo y no natural acaban
inevitablemente por provocar artrosis.
Se trata de las denominadas
artrosis secundarias, es decir ligadas a una causa local que ha alterado el
funcionamiento normal de la
articulación.
La artrosis puede ser
secundaria a condiciones morbosas que hayan afectado al cartílago articular
provocando su degeneración. Entre ellas cabe citar las fracturas articulares,
luxaciones, la artrosis aguda, las hemorragias articulares frecuentes y la
acumulación de ácido úrico (gota).
CÓMO
SE MANIFIESTA
Los
síntomas de la artrosis afectan a la articulación interesada, no viéndose en
absoluto, alterado el estado general del paciente. Tales síntomas consiste
básicamente en dolor y limitación de la función articular.
El
dolor de la artrosis es característico: aparece por el peso o por la función
articular y desaparece o disminuye
notablemente con el reposo.
Es
más intenso por la mañana, cuando se emprenden los movimientos articulares,
para disminuir la articulación “se va calentando”. La limitación del movimiento se debe a causas
mecánicas: la superficie articulares, en
lugar de ser regulares, son cada vez más rugosas y desiguales y están
deformadas.
La
contractura de los músculos y el engrosamiento de la cápsula aproximan cada vez más los
extremos articulares, limitando sus movimientos. Los trastornos de la artrosis
son crónicos, cuando un paciente empieza a notar esos primeros trastornos
articulares que le inducen a consultar al medico, quiere decir que hace ya años
de que la artrosis se a establecido en la articulación
TERAPIA
No
existen fármacos ni medios físico alguno capaces de combatir las lesiones
degenerativas del cartílago y el hueso que construyen el origen de la artrosis.
Las
distintas terapias medicas y físicas pueden frenar la evolución de la artrosis,
durante periodos a veces largos, los diversos trastornos ligados a la lesión
degenerativa.
Una
vez prevenido, cave decir que la terapia de la artrosis puede ser preventiva,
medica (general y local) y quirúrgica.
La
prevención de la artrosis se basa en respetar una serie de normas generales que
contribuyen en la aparición de los
inevitables fenómenos degenerativos articulares ligados al envejecimiento.
Entre
estas normas generales destacamos: evitar los aumentos excesivos de peso
corporal; mantener como norma la vida una actividad física constante, sobre
todo a sobre todo apartar de los 30 o 40 años ( andar, montar en bicicleta,
nadar, hacer gimnasia, realizar algún deporte); trata desde sus primeros
síntomas la afecciones generales que puedan favorecer la aparición de episodios
artríticos, sometiéndose periódicamente a eventuales controles de los valores
de ácidos artrosicos, azúcar, y colesterol en la sangre, y seguir una
alimentación racional, sin excederse en el consumo de determinados alimentos y
bebidas como por ejemplo: carnes, fiambres, dulces, alcohol, etc.
DEMENCIA DE ALZHEIMER:
Es la mas frecuente de todos ellos. Se calcula que afecta a
algo mas de la mitad de las personas que
sufren una demencia. Es, también, la mas conocida. Lleva el nombre de su
descubridor, Dr. Alois Alzheimer.
Se trata de una enfermedad que se inicia de forma muy
insidiosa, progresa lentamente y afecta sobre todo a la memoria. Tarde o
temprano hay una dificultad en la capacidad de hablar (afasia), la capacidad de
hacer cosas como vestirse, lavarse, cocinar etc (apraxia) y la capacidad de
reconocer objetos (agnosia). Con frecuencia estos enfermos presentan
alteraciones de la conducta, pero no siempre es así.
Se caracteriza por una degeneración del tejido cerebral (neuronas), de causa desconocida. Aunque lo
mas frecuente es que afecte a ancianos, también puede enfermar a persona
jóvenes. Algunas formas de esta enfermedad puede ser hereditarias, pero la
mayoría no lo son.
ALGUNAS RECOMENDACIONES EN ESTA FASE:
- Obtener
la información necesaria sobre la enfermedad.
- Planificar
la atención al enfermo. Es recomendable que siempre le ayude la misma
persona (cuidador principal).
- Mantener
al enfermo en su ambiente habitual y rutinario.
Durante la segunda fase, con un
deterioro moderado, la función del cuidador ira dirigida ala ayuda parcial de las
AVD ( actividad vida diaria). Aparece una dependencia del enfermo
respecto a su familia, pero es aconsejable mantener su autonomía a pesar de la
situaciones conflictivas que puedan presentarse.
Algunas recomendaciones en esta
fase son:
·
Su ritmo es diferente. Se ha de permitir que
haga si ayuda el máximo de actividades, aunque tarde mas tiempo y con peor
resultado.
·
No se apresure a solucionar sus problemas, deje
que lo intente mas tarde.
·
No cambie el estilo de vida previo, intente
simplificarlo haciendo que la actividades en conviertan en rutina.
·
Ofrecer la primera ayuda con intrusiones
verbales. Luego haga usted el gesto y por ultimo guié con la mano.
·
Es importante de que el cuidador valore el
esfuerzo que le supone al enfermo realizare cada tarea.
ALGUNOS CONSEJOS REFERENTES ALA ALIMENTACIÓN:
·
Revisar la dentadura, presencia de dolor, etc.
·
Revisar todos los fármacos que alteren la
hidratación de la mucosa .
·
Observar si el enfermo tiene dificultad para
tragar (disfagia), perdida de apetito (anorexia), consumo de productos no
comestibles, modificaciones del peso.
Mejora del aporte nutricional
Algunos consejos:
·
Administrar alimentos que sean agradable, platos
bariados y ricos en fibra.
·
Mejor
fraccionar la comida.
·
Si es necesario modificar la textura de los
alimentos se puede añadir mas cantidad de patata, alguna cucharada de cereales,
pan rallado o expénsate comercializado en farmacias.
·
En caso d e presenta dificultades con la ingesta
de líquidos, se puede sustituir con gelatina ( para aumentar su aporte energético
podémonos añadirle también frutas trituradas ).
·
Proporcionar alimentos de mayor densidad
nutricional. Consisten en disminuirle volumen de la comida , consiguiendo en un
solo plato concentrar un mayor aporte energético. Por ejemplo, a un plato preparado con nverdura podemos añadirle una cucharada
de pescado, o de frutos secos o un poco de crema de leche , o una cucharada de
cereales.
Recomendaciones generales:
·
Mantener un horario y entorno tranquilo sin
demasiada gente durante la comida.
·
Presentar un plato después de otro y con los
utensilios apropiados.
·
Vajilla de color diferente al del mantel. No
utilizar materiales que se puedan romper.
·
Si pide constantemente comida aumenta el numero
de tomas, deduciendo la cantidad.
·
Ofrecer preparaciones con mucho sabor.
·
Ofrecer zumo, leche, batidos de almendras,
yogures.
·
Añadirle legumbres, frutos secos en polvo, crema
de leche, cereales, etc.
·
En la fase avanzada, se debe retira la dentadura
postiza para que no se atragante.
Actividades de la vida diaria básicas: Higiene
Es una actividad compleja en el que se combinan otras
actividades como desvestirse, entrar en la bañera, etc. Esta AVD suele provocar
mas rechazo entre los cuidadores.
Algunos consejos:
·
Encontrar el momento mas relajado del e intentar
crear una rutina.
·
No utilizar el teléfono de la ducha si le da
miedo.
·
Explicar en cada momento lo que vamos a hacer.
·
Dar instrucciones verbales breves y ordenadas
dejando tiempo para realizarlas. Ayudar si es necesario.
·
Mantener una temperatura adecuada en el baño.
·
Intentar realizar higiene bucal al menos un vez
por al día.
·
Aprovechar este momento para inspeccionar las
uñas y la piel ( prevenir ulceras por presión)
·
Si el paciente esta encamado recuerde realizar
cambios posturales cada 2 horas.
·
En la fase terminal, el cuidador deberá realizar
la higiene en la cama.
·
Sise niega a que se le haga la higiene no se
vera discutir con el, ni forzarlo. Debemos intentarlo mas tarde y si continua
negándose es mejor limitarse a un mínimo aseo.
Para facilitar la actividad de la higiene se puede recurrir
a ayudas técnicas o material especifico:
- Esponja
con mango largo
- Elevadores
de inodoro.
- Barras
al lado de inodoro para ayudar al enfermo a levantarse y a sentarse.
- Plato
de lucha.
- Silla
de ducha.
- Alfombrilla
antideslizante colocada en el suelo del plato o la bañera.
CONSEJOS DIETETICOS EN CASO DE ULCERAS
- Come
regularmente, no dejando pasar mas 3 horas sin tomar o beber algo.
- las
comidas deben ser poco abundantes, especialmente por la noche o cuando
este cansado.
- tomar
líquidos preferentemente entre las comidas.
- comer
lentamente y masticar bien.
- relajar
antes y después de las comidas.
- tomar
una dieta variada y bien equilibrada. Si algún alimento le crea malestar,
suprimirlo de su dieta durante algún tiempo y
probarlo de nuevo mas adelante. No limite su dieta mas que lo que necesité
Los alimentos les pueden
producir molestias son:
·
café y te fuerte.
·
Alimentos fritos.
·
Pimientos chili, salsas y especies fuertes.
·
Butifarra, salchichas, carne cocida 2 veces o
que este muy condimentada.
·
Alimentos muy fibrosos, cereales integrales, pan
fresco y recién tostado, pasta y pasteles con mucha grasa.
·
Verduras flatulentas ej: tallos de coliflor,
brócoli, col, cebolla, pimiento, apio, puerros, pepino, rábano, coles de
Bruselas, legumbres.
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